西班牙华人女子问父亲为何戴十字架 回答让许多西班牙人大赞

[复制链接]
查看154 | 回复0 | 2024-6-28 06:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 荷兰
下载 (1).png

      华新报-欧浪新闻627日(马德里 柳传毅)一个西班牙华裔女子发布的一个TikTok抖音视频走红,视频内容是这个华裔女子与父亲的对话,女儿不解的是,父亲作为一个佛教徒为何却戴了一条象征基督教的十字架项链?华人父亲幽默睿智的回答,在西班牙网络收获大量好评。

       视频里,年轻的女儿用西班牙语问自己的父亲说:“爸爸,我好纳闷,你怎么会戴一条十字架项链,喏喏喏,项链就藏在你领口这里...”女儿说着就要动手把父亲的项链扯出来。华人父亲大笑。女儿接着说,“你身为一个佛教徒,怎么戴基督教的十字架?”父亲说:“为什么不相信上帝呢?我觉得上帝是存在的。”女儿认为,既然是佛教信仰,那么戴其他宗教的信物似乎不那么适合。父亲笑着解释说:“我其实也不是佛教徒,我们出生在中国,长在红旗下,我们的年代是不信神的,我们相信的是共产主义。”

       这是一个睿智和令人敬佩的回答。这个父亲的行为其实是人性的表达,是包容一切不同文化和宗教的应有品德。一个人可以秉持无神论或坚信自己的宗教,但不排斥任何其他文化和宗教,即使没有加入基督教,但也可以戴十字架,这是对不同文化和信仰的遵重和敬重。相反,如果将自己的信仰至上化,并贬低、排斥其余的文化信仰,这不是崇高的信仰而是极端主义。

       这个视频在西班牙朋友圈走红,收获近800个点赞,并有许多西班牙网友留言,这些网友不乏天主教徒,许多人大赞这个华人父亲,认为他来自一个文化和信仰完全不同的国度,但不排斥其他宗教,一些西班牙人的留言说,“我的朋友。不必藏着(十字架),上帝爱你,我也爱你”,“什么信仰并不重要,重要的是你的真诚和诚实”,“他是一个睿智的人”,“我越来越喜欢他了,很招人喜爱的人”。一个显然是天主教徒的网友说:“我要说的是耶稣基督学习了佛教(见注解*),我也是这样传授别人的”。另一个网友说,“告诉你父亲,做一个共产主义者完全不丢人,不必放弃自己的信仰,不必因为居住在其他的国家就改变自己的身份象征和信仰来取悦这个国家。”

       这个视频,也反映着西班牙人对中国人的一个看法,就是认为所有中国人都是佛教徒。这大约是一个误解,西方人应该把一些古老传统与宗教混为一谈,中国人有崇拜祖先和神灵的传统,这些传统发生在有宗教之前,所以,拜神和祭奠先人与信奉佛教无关系。中华民族精神博大而包容,忠诚于不数典忘祖,铭记先贤,不负使命不忘初心。

* 欧浪注解:一个德国神学家在70年代经过严谨的考证后出著作,认为耶稣30岁前(圣经几乎无记载耶稣年轻时的经历)去过印度学习过佛教,并认为耶稣没有死在十字架上,耶稣被救后返回印度,这个德国神学家并认为耶稣的坟墓在印度。尽管西方教会完全否认这个考证著作。

(欧浪新闻信息来自西班牙政府官方、埃菲社及世界报、国家报等当地主流媒体)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则